网站首页 | 银川新闻 | 银川教育 | 银川企业 | 银川装修 | 银川旅游 | 银川房产 | 银川婚庆 | 银川美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

“十全十美”日告别单身 银川各婚姻登记处爆棚

作者:银川新闻
发布时间:2016-10-12 17:07:21

  今年10月10日恰逢农历初十,“三连十”寓意“十全十美”,因而有不少情侣对这个日子期盼已久,选在这天和心爱的另一半共结连理。记者了解到,当天银川市共有303对情侣领证结婚,数量超过今年的传统七夕节和西方情人节。

  【现场】 情侣扎堆领结婚证

  当天11时许记者来到兴庆区婚姻登记处时,叫号机已叫到68号,但大厅内仍坐满前来登记的情侣,有的忙着填写登记表格,有的手牵手等待那神圣一刻,就连大厅外的休息区也坐满一对对依偎在一起的情侣。他们脸上洋溢着幸福的微笑,在柜台前办理登记的情侣们与工作人员交流时也轻声细语。

  手持74号的王芮和于亦蛟今年均29岁,婚期定在10月中旬,他们特意选在10月10日领证。“今天不仅是‘双十’,还恰逢农历初十。这个日子好记又特别,我们俩也希望借着‘十全十美’的好彩头,过得圆满幸福。”王芮告诉记者,他们拍结婚照时,就听到好多订结婚照的情侣说要10月10日领证,讨个好彩头。其一名女性朋友为能在当天领结婚证,特意打“飞的”与远在上海的未婚夫去领结婚证。

  还有一对情侣告诉记者,经过一上午“甜蜜的等待”,他们终于领到了结婚证。手持红本的他们乐得合不拢嘴。女孩说:“我俩都觉得‘十全十美’这个彩头比西方情人节什么的有意义多了,因此特意选择今天来领证,真是盼了好久终于盼到今天。”

  【统计】 全市303对情侣领证

  兴庆区婚姻登记处一工作人员告诉记者,根据往年的情况,10月10日是领证高峰日,因此他们早早做好准备。平时早上来领证的情侣也就30对左右,当天10时许,他们已受理20多对,后面还在陆续叫号中。为了将早上抽取的号码全部办结,该登记处中午延迟了下班时间。

  当天,金凤区和西夏区婚姻登记处也人头攒动。西夏区婚姻登记处清早还未开门,就有情侣在门口排队等待领证,仅一上午就办理33对情侣领证业务,比平日增加一倍。

  截至当日17时,银川市各地民政局婚姻登记处结婚登记情况如下:兴庆区120对,金凤区54对,西夏区39对,永宁县40对,贺兰县27对,灵武市23对。

  据了解,今年2月14日西方情人节,银川市共有256对情侣登记结婚;农历七月初七传统七夕节,全市共有289对情侣领证结婚,均少于“十全十美”日。

  【建议】 树立正确的婚姻家庭观更重要

  宁夏社会学会会长陈通明分析,挑选“5·20”“10·10”等“数字吉日”领取结婚证或办婚宴,首先表达了人们对美好婚姻生活的追求。“天长地久”“十全十美”“一生一世”等美好寓意,是一种正能量的心理暗示,也是新人们的美好心愿,对婚姻当事人是一种提醒和鞭策。其本身无可厚非,应给予尊重和祝福。但以“数字吉日”或“数字谐音”来选择登记结婚或办理婚宴,类似于古人看黄历出行或做事。以“吉日”作为行动依据带有迷信色彩,也暴露了人们文化底蕴的不足。

  陈通明认为,现在年轻人喜欢浪漫,希望通过挑选“吉日”在婚姻中融入一些浪漫情绪无可厚非,但婚后的幸福生活离不开责任、包容、相互支持,并非选个“吉日”就可万事“大吉”。婚姻更需要用心经营,树立正确的恋爱婚姻家庭观,才能使人生幸福快乐。同时,人们还应在物质生活不断提升的过程中,提升精神生活,从而塑造民族文化底蕴。

相关阅读
新闻推荐
银川房产
银川婚庆
银川美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by银川在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于银川在线 |      加入银川在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系银川在线