网站首页 | 银川新闻 | 银川教育 | 银川企业 | 银川装修 | 银川旅游 | 银川房产 | 银川婚庆 | 银川美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

制度是文明交通的保证

作者:
发布时间:2017-03-03 11:28:00

  为进一步规范驾驶人的驾驶行为,从源头上预防道路交通事故的发生,根据相关法律法规,银川交警自2017年4月1日起,将启用电子设备抓拍驾驶机动车不系安全带及接打手机的交通违法行为。

  在车多路窄,交通日益拥挤的情况下,要确保交通安全,务必从严制定交通法规,以约束驾驶者的行为,给交通文明增色。“开车打电话,不系安全带受处罚”,是项很好的制度设计,是推动文明交通的良好举措,理应贯彻执行。

  开车使用移动电话造成交通事故的发生并不是移动电话本身引起的,而是由于打电话影响驾驶者的正常开车行为。

  开车打电话会使驾驶者注意力分散。美国学者通过对开车时使用移动电话的模拟实验证明,开车时使用移动电话的驾驶者的注意力比不使用移动电话时下降20%左右,谈话内容对驾驶者注意力的影响是使用移动电话分散驾驶者注意力最主要的因素。使用移动电话使驾驶者注意力分散,同时单手握持方向盘,容易导致交通事故的发生。开车打电话会使驾驶者视线转移,不能及时发现路面情况的变化,当意外情况出现时很容易发生交通事故。

  开车打电话会使驾驶者刹车反应时间延长。科学研究,交通流量高时,不使用移动电话的启动刹车的反应时间为933ms,使用移动电话启动刹车的反应时间为1112ms,在交通流量小时没有交通事故的发生,而在交通流量大时发生的3例追尾事故均因驾驶者使用移动电话。为什么开车出门一定要系好安全带?相关数据表明,很多车祸之所以会如此惨烈,原因在于乘客没有安全意识,没有按照相关规定来系好安全带。具体讲如果车辆出现急刹车情况,由于惯性,很多人的身体就会自然被抛出去,但是,要是你有系安全带的习惯,这个时候,安全带会阻止这个惯性,自然你也就不会因为车辆急刹车而受到伤害。另外,在高速公路上系安全带尤其重要,高速公路的最低限速是80km/h,在这样的一个情况下出现紧急刹车的话,整个人会因为速度过快而被抛出,后果可想而知。因此,在任何时候坐车都要养成系安全带的习惯,这样才是真正地对自己和对家人负责任,也只有这样才能够避免一些不必要的安全事故。

  让我们每个人从自身做起,为了你和他人,务必养成良好的交通习惯,严格遵守交通法规,开车不打电话,驾驶者、乘坐着都应系好安全带。

  洁夫(银川)

相关阅读
新闻推荐
银川房产
银川婚庆
银川美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by银川在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于银川在线 |      加入银川在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系银川在线