网站首页 | 银川新闻 | 银川教育 | 银川企业 | 银川装修 | 银川旅游 | 银川房产 | 银川婚庆 | 银川美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

9000多人的大家庭志愿者就有1000多

作者:
发布时间:2017-03-14 09:21:24

  近日,2016年的全国“最美志愿服务社区”新鲜出炉,自治区两个社区获此殊荣,银川市兴庆区凤凰北街街道崇安社区上榜。昨日,记者实地走访了崇安社区,采访了多名社区干部、社工、志愿者、居民,为大家揭开这个社区的“最美”面纱。

  社区1000余人当起志愿者

  崇安社区共有居民9952人,却拥有志愿队伍14支,志愿者1000余人。社区主任陈爱梅告诉记者,这些年,社区志愿者队伍当中涌现了不少“最美银川人”。

  “社区居民刘老汉,家住六楼肾病患。腹膜透析家里治,每月14箱药往上搬。专干志愿服务团,主动义务往六楼搬。”在崇安社区,流传着这样一段顺口溜,而故事的主人公便是今年已经70岁的刘征老人。

  患有尿毒症的刘征老人每月在家做腹膜透析需使用14箱透析液,得知这一情况后,十几名志愿者主动为老人搬药,“来回三四趟,半个小时才搬完,我想拿点钱对他们表示感谢,但他们坚决不收。”说起这些,感动的泪水浸湿了刘大爷的双眼。

  而老人也不闲着,虽然带着病,却坚持为辖区行动不便的残疾人、高龄老人免费上门理发。还发挥余热,为社区创作小品、快板、数花、表演唱等文艺作品,老人也因此入选第三届“最美银川人”。

  市民学校让居民老有所乐

  由于社区的老年人较多,2015年10月,社区为他们建立了市民学校,目前已开办了书法、文艺、秦腔、唱歌、舞蹈、剪纸、编织、养生保健、电脑、柔力球十门课程,学员人数达200余人。

  “学校的老师是志愿者,无任何报酬,所有学员全是免费入学,可以任意挑他们想学的课程,学校无寒暑假,遇到法定节假日,课程也可以照常进行,满足不同时间段的学员的需求。”陈爱梅告诉记者。

  13日下午,辖区61岁的刘阿姨一如既往地来到市民学校排练舞蹈。刘阿姨告诉记者,她不仅会跳舞,还写得一手好书法,对串珠、手工编织等也得心应手。“这些都是在市民学校里学会的。”刘阿姨说,“没想到老了又学会这么多新本事,这让我感到很充实。”

  陈爱梅告诉记者,得益于居民的参与,社区志愿者活动在服务形式和服务内容上均有新突破。为了鼓励更多优秀的志愿者加入志愿者服务队伍,社区还建立了注册志愿者电子档案并完善了志愿服务奖励机制,让越来越多的居民加入到社区志愿者的队伍中。

  记者 闫茜

相关阅读
新闻推荐
银川房产
银川婚庆
银川美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by银川在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于银川在线 |      加入银川在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系银川在线