网站首页 | 银川新闻 | 银川教育 | 银川企业 | 银川装修 | 银川旅游 | 银川房产 | 银川婚庆 | 银川美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

金凤区公园将交给专业“管家”

作者:
发布时间:2017-08-08 11:18:40

  清澈的湖水、细腻的沙滩,宝湖公园焕发出新的生机。

  “这两个月,几乎每天都会抱着孩子来公园遛弯,以前卫生不到位,道路坑洼,现在道路平坦,园内干净整洁,树木定期修剪,湖水清澈,西面码头旁边还有沙滩呢。”8月7日上午,在宝湖国家城市湿地公园广场,顺着市民王晓娟手指的方向,记者看到了一幅“城在湖中,湖在城中”的宜居画面,而这,正是宝湖国家城市湿地公园管护实行市场化运作的成果。

  委托绿化公司养护管理

  工作之余,找一处清净地方散步,不失为一种惬意的享受。然而说起以前的情况,金凤区林业局局长王辉却有些无奈:“绿化面积不断扩大,管理人员结构却持续老化,林业部门工作量越来越大,管理难度也越来越大,造成以前的宝湖公园管护整体水平较低,属于粗放型管理。”

  为加强宝湖国家城市湿地公园的保护、修复,不断提升公园管理水平,实现从绿化到亮化以至美化的精细化管理模式,金凤区林业局对宝湖国家城市湿地公园进行了市场化运作,将其养护管理工作通过公开招标的方式,委托具备资质的绿化公司进行养护管理。今年6月,宁夏劲城园林绿化服务有限公司以年养护费134.99万元的总价中标。

  林业局定期考核管护效果

  经过对劲城公司资质、机器设备、人员配备等硬件的审核和近两个月的试用,金凤区林业局与劲城公司正式签定《宝湖公园养护管理政府购买服务合同》,将公园绿化、卫生、监控、照明、广播、病虫害防治等养护管理工作整体移交,宝湖公园正式成为金凤区首个市场化管护的城市公园。

  劲城公司相关负责人陈业告诉记者:“宝湖公园整体面积1239亩,水域面积570亩,公司的管护严格按照和金凤区林业局签定的合同执行。包括水面清污、路面清洁卫生、园林绿化养护、修剪,还有园内治安、秩序维护、禁止游泳和垂钓等等。整个管护过程中,我们必须严格按照细则执行,因为做的好了有奖励,不达标会被处罚。”

  金凤区其他公园绿地将推行

  公园主路、游园步道、广场硬地每日普扫2次以上;及时清除杂草污泥,确保无混浊,湖面四周干净整洁无飘挂垃圾……在将宝湖国家城市湿地公园实行企业化服务外包的同时,为保证精细化运作,金凤区林业局成立考核检查领导小组,按照《绿化养护二级标准》每月进行2~3次的规范性考核,以提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,达到保护、修复、改善宝湖城市湿地功能的目的。

  “通过两个多月的试运行,如今市民都感受到了宝湖公园整体环境的变化,下一步将借鉴服务外包的经验,将金凤区林业局管理的其他公园和绿地逐步实行服务外包。”王辉告诉记者。 

  记者 詹思佳 文/图

相关阅读
新闻推荐
银川房产
银川婚庆
银川美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by银川在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于银川在线 |      加入银川在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系银川在线