网站首页 | 银川新闻 | 银川教育 | 银川企业 | 银川装修 | 银川旅游 | 银川房产 | 银川婚庆 | 银川美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

制度利好集中释放 券商变身为了成长股

作者:银川新闻
发布时间:2014-12-27 14:25:54

 □本报记者 朱茵

  春江水暖鸭先知,身处牛市的券商在这一轮行情中独领风骚。2015年将会是资本市场改革大年,也是券商发展的大年。在市场的红利、制度红利集中释放、业务"加杠杆"的背景下,券商行业发展空间必将会进一步的打开。

  改革引爆大行情

  本周券商股在经历短暂快速调整后再度走强,周五中信、海通等券商股涨停,演绎王者归来。

  大行情需要大趋势和大空间,证券业长远发展的基础在于金融改革的推进。2015年资本市场制度改革持续,将再次激发券商活力。注册制、资本账户开放、国企改革持续推进,市场化改革方向明确。注册制改革通过市场和资本的力量促进经济和产业转型发展,为金融机构带来活力,为产业发展释放制度红利。国企混合所有制改革将为券商注入活力。资本账户体系放开开启资本市场发展新征程,券商作为主要载体也是最大受益者。

  基于金融改革的大背景,长江证券(17.16, 1.56, 10.00%)行业分析师刘俊表示,投资券商股的逻辑是:降低社会融资成本,理顺资金价格传导机制是金改的出发点,这需要打破以间接融资或信贷配给为主导的原有投融资体系,壮大资本市场、提升直接融资比例是题中之义。

  壮大资本市场需要需求方和供给方的双重增加,地产投资和银行理财收益的下行挤出大量投资性资金,刺激股市需求,国资证券化率提升及并购重组、注册制改革将显著增加供给,供需条件具备,这将带来股票市场的大幅扩容,进而决定了证券业巨大的业务和盈利空间。

  券商行业的发展沃土还来自居民家庭财富资产和丰富的企业资源。随着居民大类资产配置的转移,对于权益类资产配置增加,给券商带来丰富的业务机会。

  申银万国[微博]证券研究所表示,美国证券行业从1975年的佣金自由化后开始一系列业务创新, 一改之前高度依赖佣金的盈利模式。上世纪80年代垃圾债券盛行推动了杠杆收购的大发展;90年代资产证券化深化推动衍生品交易几何级数增加。创新业务的发展推动美国证券行业20年飞速发展,行业收入从1980年到2000年增长10倍。

  周期性让位成长性

  “过去的强周期属性,正逐步被成长性所替代。”在一些机构投资者看来,券商股的行情演绎或与以往不同。目前券商的业务模式基本完成转型,随着竞争加剧和金融深化,券商的价值已从牌照红利向市场红利转换。券商业务不断拓宽,明年的盈利模式将更为多元化,新业务也将进入规模化阶段。

  值得关注的是,投资者“爱”券商股的理由已经转变。在前期急速上涨时,主要看两融规模和增速,而在两融余额出现首次下降的情况下,投资者开始更多看到券商其它业务的潜力。

  当前证券公司的业务模式进入全面革新,经纪新模式、投行市场化、业务规模化引领券商进入新时代。同时,券商步入加杠杆化周期,业务模式加杠杆、资本加杠杆和人力加杠杆激活券商经营活力。行业处于业务放量发展阶段,盈利持续快速增长。在市场空间打开、业务模式创新和加杠杆周期下,行业进入高成长阶段。

  中信建投分析师预计,2015年IPO数量将有明显增长,完成发行的企业数量至少在300家以上,券商承销收入将增加50亿-80亿元,带动行业收入增长约2%-3%。预计2015年融资融券余额将增长至14000亿元左右,日均余额12000亿元左右。按3%的息差预测,融资融券利息净收入将增加204亿元,带动行业收入增长超过7%。2015年,包括融资融券、股票质押回购、约定购回式证券交易、收益互换等在内的各种类贷款业务将带动行业收入增长约11%。

  从具体业务看,未来收入增长幅度最大的业务包括:以做市商为核心的交易损益收入、资产管理收入、其他与证券相关的收入等。长江证券分析师认为,根据国内和国外券商股的历史估值,券商股PB将达4-4.5倍,未来业绩亮点主要在新三板、资产证券化和资产管理业务(包括券商柜台业务)。新业务将改变券商的客户资源结构,零售客户和公司客户并重的局面将出现,这些将成为未来券商的主要爆发点。

  不可否认的是,国内券商的核心竞争力和差异化之路还很长。回顾美国证券行业四十多年来的发展历史,之所以能够取得从1975至2007年行业收入增长70倍的成绩,正是由于全行业收入结构实现了质的变化。申万研究所分析师蒋健蓉表示,美国的证券行业呈现出金字塔型分布形态。位于塔顶的是个别几家超一流投行,如高盛、美林、摩根士丹利,这些公司自身规模和客户资产规模庞大、业务复杂程度和国际化程度很高,在核心业务领域的市场份额具有较强不可替代性;位于第二层的是为数不多的业务范围面向全国的综合类现代投行,如花旗、摩根大通等,具有完整的业务、产品和服务链,能够向各类客户提供多层次、一站式的综合金融服务;位于第三层的是数量较多的专业化精品投行,如分别关注于经纪业务、承销保荐业务和资产管理业务的嘉信、拉扎德、佩恩韦伯,这类公司围绕满足某一类客户,或专注于某个特定区域、或专注于某项专项业务、或发展某一类产品,走的是特色化经营道路;位于最底层的是大量的区域化小型投行。

  比照海外投行的发展经验,我国证券公司也在经历差异化发展的阶段。一方面,网络金融成为行业发展的共识并将演变成主流服务模式;另外的一方面,大型证券公司通过海外并购逐步的扩大了国际的影响力。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 中国证券报-中证网

相关阅读
新闻推荐
银川房产
银川婚庆
银川美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by银川在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于银川在线 |      加入银川在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系银川在线